Millonarios Santa Fe 1949

Especial 70 años del primer título: Millonarios vence a Santa Fe en el clásico por primera vez

El 16 de octubre de 1949 es una fecha histórica para Millonarios ya que ese día el equipo Embajador derrotó a Santa Fe por primera vez en torneos oficiales y se quedó con su primer clásico de la historia luego de dos derrotas (en 1948) y un empate (antes en 1949). Fue una goleada apoteósica por 6-3, en medio del conocido episodio del «Cinco y Soria» que se cuenta en los libros de historia azul..

Bajo el arbitraje de Diego Di Leo y ante más de 30 mil espectadores se jugó el cuarto clásico de la historia. Arrancó pasadas las 4 pm y Millonarios formó con Gabriel Ochoa Uribe en el arco; Danilo Mourman y Francisco «Cobo» Zuluaga en defensa; Tomás Aves, Néstor Raúl Rossi e Ismael Soria en el medio; y en ataque Alfredo Castillo, Adolfo Pedernera, Alfredo Di Stéfano, Pedro Cabillón y Alcides Aguilera.

El primer tiempo fue parejo, con muchas emociones en ambos arcos, y terminó con ventaja azul 3-2. El segundo tiempo, en cambio, fue todo para los Embajadores que hicieron uso de su famoso «ballet» para liquidar la contienda.

Abrió el marcador Santa Fe a los 21 minutos por intermedio de Mario Fernández. El empate fue obra de Adolfo Pedernera desde veinte metros. Luego vino el 2-1, obra de Di Stéfano de golpe de cabeza. A los 41 llega el 2-2 de Santa Fe, obra de López, y cuando todo el mundo pensaba que el empate marcaría el final del periodo inicial llegó el 3-2, nuevamente anotado por «La Saeta Rubia».

Para el segundo tiempo llegan los demás goles: Di Stéfano se va de tripleta al convertir el 4-2 sobre los 62 minutos. El quinto lo anotó Aguilera a los 71 para llegar así a los cinco goles a los que el equipo azul tenía acostumbrado a todo el país fútbol. Después llegó el descuento de Perucca.

Y cuando faltaban dos minutos, Soria anotó el sexto y último gol, rompiendo así el pacto de no hacer más de cinco goles por partido. Más adelante se supo que fue por un sombrero que le habían prometido al que hiciera el sexto gol del partido.

Después del triunfo hubo una fiesta en la sede del club, en donde los socios pusieron cuotas económicas para darle un premio extra de 10 mil pesos a los once jugadores que ganaron ese, el primer clásico de la historia, el primero de muchos que iban a marcar una paternidad para toda la vida.