Millonarios Campeón 1949

Especial 70 años del primer título: ¡Millonarios Campeón 1949!

El 4 de diciembre de 1949, Millonarios consiguió el primer título oficial de su historia luego de derrotar al Deportivo Cali en El Campín, en el marco del segundo partido de la gran final del campeonato colombiano. Con este resultado, y con el 1-0 en la ida en Cali, el equipo Embajador, dirigido por Carlos «Cacho» Aldabe, conquistó su primera estrella.

El estadio se llenó con 25 mil almas en las tribunas para ver el 3-2 final con el que Millos dio la primera vuelta olímpica de su historia. El equipo azul llegaba con ventaja de 1-0 y a los 10 minutos de iniciado el juego anotó el Cali para empatar el global.

El empate llegó a los 20 minutos, un remate de Alfredo Di Stéfano a todo lel ángulo superior derecho del pórtico caleño. Más adelante llegó el 2-1, por al vía de la pena máxima luego de una mano ejecutada por Adolfo Pedernera. Con este resultado terminó el primer tiempo.

El momento de la bronca

A los 6 minutos del segundo tiempo, Néstor Raúl Rossi y Valeriano López se pelearon y eso generó que muchos aficionados invadieron el campo de juego. «Se presentó un bochornoso espectáculo de lucha libre», escribió El Tiempo. Luego de varios minutos de gresca, el central Tróccoli expulsó a Rossi pero dejó en cancha a Valeriano. Millos quedó con un hombre menos y Aldabe ordenó el ingreso al campo de Ángel Otero por Alfredo Castillo para cubrir el lugar de «Pipo».

Cuando el cronómetro marcaba el minuto 25 del segundo tiempo llegó el tercer gol azul, obra de Alcides Aguilera aprovechando una pifia del golero caleño. Dos minutos después, Giudice puso cifras concretas con el 3-2 final.

Los minutos finales mostraron a Millonarios defendiendo su ventaja con un hombre menos hasta que llegó el final esperado: ¡MILLONARIOS CAMPEÓN 1949! Pedro Cabillón fue también el ganador del botín de oro como máximo artillero.

Aquella tarde del 4 de diciembre del 49, Millonarios formó con Gabriel Ochoa Uribe en el arco; Francisco «Cobo» Zuluaga y Danilo Mourman en defensa; Ismael Soria, Néstor Raúl Rossi y Tomás Aves en la mitad: y Alfredo Castillo, Adolfo Pedernera, Alfredo Di Stéfano, Alfredo Mosquera y Alcides Aguilera en ataque.

Queremos agradecerles por haber seguido fecha a fecha todo este especial de los 70 años del primer título partido por partido. Esperamos haya sido de su agrado.