Mayer Candelo

Flashback: El Ășltimo 3-0 de Millonarios al AmĂ©rica en El CampĂ­n

Pasaron 14 años desde la Ășltima vez que Millonarios le habĂ­a ganado al AmĂ©rica en casa con marcador final 3-0, aunque los Embajadores ya le habĂ­an aplicado triplete a los rojos de cali en 2008 y 2009, pero esos partidos terminaron 3-1.

El Ășltimo 3-0 de Millos al AmĂ©rica en el historial se habĂ­a dado en el Pascual Guerrero, el 10 de agosto de 2003, pero de ese partido nos ocuparemos en otra historia mĂĄs adelante. En El CampĂ­n, el mĂĄs reciente 3-0 de los Embajadores sobre los escarlatas hasta ayer se presentĂł el 23 de febrero de ese mismo año, y aquĂ­ recordamos aquella jornada.

El técnico de Millos era Norberto Peluffo, era la quinta fecha del Apertura y los azules llegaban al partido con un triunfo 2-1 a Unión Magdalena en Santa Marta, y dos empates como local (2-2 con Santa Fe y 0-0 con Once Caldas). Ante los rojos de Cali se buscaba el primer triunfo en casa del año.

Millonarios formĂł ese dĂ­a con HĂ©ctor BĂșrguez; Johan ViĂĄfara, Roller Cambindo y Belmer Aguilar; CortĂ©s, AndrĂ©s PĂ©rez, Jorge LĂłpez Caballero, Edwin Rivas y Mayer Candelo; Carlos Ortiz y JuliĂĄn TĂ©llez, 3-5-2. Para el segundo tiempo ingresaron Freddy GuirĂĄn por TĂ©llez, Jaime MorĂłn Jr. en lugar de Ortiz y Jair RamĂ­rez por Rivas.

Ese día, Carlos «Pupi» o «Copete» Ortiz, a sus 19 años, hacía su debut como profesional y terminó siendo la gran figura del partido al convertir los dos primeros goles azules, a los 27 y 38 minutos del primer tiempo, respectivamente. En el segundo tiempo, Mayer Candelo completó la goleada con un soberbio golazo de tiro libre.

Al Campín asistieron ese día 22.409 espectadores. El técnico del América era Fernando «Pecoso» Castro, y en la nómina del rival, que estaba compuesta por varios suplentes, se destacan los nombres de Robinson Zapata, Jorge Banguero, John Tierradentro y Leonardo Fabio Moreno.