De pies a cabeza Millonarios Unión Magdalena

Recuerdo: 1997, el último Millos – Unión Magdalena llegando como líderes

Cuando hay una novedad como el regreso del Unión Magdalena a El Campín después de 14 años, es normal buscar esas historias añejas de una rivalidad que no se puede llamar histórica pero si tradicional. La fácil sería quedarnos con aquella historia del 85 en la que se ordenó la transmisión del partido por TV ante la toma del palacio de justicia por parte del M19. Seguro toooodos los medios ya lo hicieron. Mejor buscar historias más lindas.

Esta sucedió el 14 de septiembre de 1997 y había sido la última vez, hasta hoy, que se repite el mismo escenario: Millonarios vs. Unión Magdalena en El Campín con los Embajadores líderes entrando a la fecha. El DT era Diego Umaña, y la novedad es que Millos llevaba muchísimo tiempo sin ser primero en la tabla, como pasa ahora.

Aquella tarde también dejó otra anécdota: se filmó el último capítulo de la serie «De Pies a Cabeza», en el que Pablo, su protagonista, debutaba como profesional con Millonarios enfrentando a su archirrival, Alex, vistiendo los colores del Unión. En la serie, Pablo sirve un pase al Gato Pérez (el goleador de la época) para la victoria azul.

En la vida real, ese Millos – Unión costó demasiado pero terminó en final feliz. Alex Daza anotó al minuto 49 del segundo tiempo cuando el 0-0 parecía firmado y con ese gol, los Embajadores conservaron la punta del campeonato. Esta noche, ambos clubes vuelven a verse las caras con los azules como líderes, ojalá la historia termine en tres puntos para nuestro equipo, esta vez sin grabaciones ni sufrimientos incluidos.

Millonarios formó aquella tarde con Héctor Búrguez; Óscar Cortés, Roller Cambindo y Álvaro Aponte; Flaminio Rivas, Yesid Mosquera, Hilmer Lozano, Jaime «Choco» Suárez y Raúl Ramírez Gacha; Ricardo «Gato» Pérez y Héctor Valoyes.

Guillermo «Flaco» Rivera ingresó por Suárez a los 19 minutos del segundo tiempo y Alex Daza, autor del gol agónico, reemplazó a Rivas a los 25 minutos del complemento.

Twitter: @elmechu