Rodrigo Astudillo

Flashback: El último triunfo de Millos sobre Bucaramanga en El Campín

Los recuerdos recientes de Millonarios enfrentando al Bucaramanga como local no son nada positivos. No solamente por aquel incidente de invasión de campo del año pasado que dejó una derrota 0-1 en la cancha que cambió por un 0-3 en el escritorio. Aunque el Bucaramanga estuvo ocho años en la B, azules y canarios se vieron las caras dos veces por Copa Colombia, ambas en octavos de final en las ediciones 2009 y 2010, y los dos partidos en El Campín fueron triunfos para los visitantes.

En total, tres derrotas consecutivas de Millos frente al Bucaramanga en Bogotá es el saldo acumulado que llega para el partido del domingo. Por eso, hay que remontarse hasta el 10 de mayo de 2008, en la penúltima fecha del todos contra todos de ese Apertura, para encontrar la última victoria de Millonarios sobre el Bucaramanga en El Campín por cualquier tipo de torneo oficial.

Ese día, Millos jugó con Blandón; Luis Del Risco, Andrés Mosquera, Luis Asprilla y Luis «Morumbí» Zapata; Andrés Pérez, Gerardo Bedoya, Jhonatan Estrada y Ricardo Ciciliano; Martín García y Rodrígo Astudillo. En el segundo tiempo ingresaron Julio Tobar por Del Risco, Diego Cochas por Astudillo y Ariel Carreño por Ciciliano. El técnico era Bónner Mosquera.

En el Bucaramanga, que dirigía Víctor Luna, jugaron ese día tres ex-Millonarios: John Ulloque, Sherman Cárdenas y Mario González. El árbitro central fue Albert Duarte, del Tolima. Bedoya, Zapata y Blandón vieron la tarjeta amarilla en los Embajadores.

Fue un triunfo por la mínima diferencia con anotación de pena máxima de Rodrigo Astudillo en el último minuto del primer tiempo, y con ese gol fue suficiente para llegar con vida a la última fecha, en Envigado. Ese fue el único gol de Astudillo en su paso por Millonarios por Liga (anotó otro por Copa a Equidad).

En la última fecha, Millonarios perdió con el Envigado en tierras antioqueñas y la ilusión de clasificar a los cuadrangulares semifinales se diluyó por completo…