Este es Atlético Mineiro

El segundo rival de Millonarios en la Copa Libertadores del 2023 es el Atlético Mineiro, el equipo de Belo Horizonte, campeón en la edición 2013 y 13 veces participante del torneo, ambos equipos lucharán por un cupo a la fase de grupos. Será el primer enfrentamiento de la historia de ambos conjuntos.

Los ‘galos’ vienen de superar en segunda fase al Carabobo de Venezuela: se impusieron con un marcador global de 3-1. Los dirigidos por Eduardo Coudet, ex jugador de Rosario Central y River Plate de Argentina, y ex técnico de Celta de Vigo, entre otros, jugaron el pasado sábado en la ciudad de Governador Valarades ante el Esporte Clube Democrata por la jornada 8 del campeonato Mineirao, en este encuentro usaron su equipo suplente y se impusieron 0-3.

En seguida y como es costumbre, pondremos bajo observación al segundo rival del conjunto “Embajador” en la CONMEBOL Libertadores del 2023.

¿Cómo llega a la CONMEBOL libertadores 2023?

Atlético Mineiro, quien, para esta edición, no llegó directamente instalado en la fase de grupos, tras quedar séptimo en el Brasileirao del 2022, pero instalado en fase previa de Libertadores debido a que el campeón de la copa de Brasil (Flamengo), le sede el cupo por ya estar clasificado. El equipo de Coudet carga uno de los mejores registros de la competición jugando de visitante: hasta la fecha lleva 13 partidos sin perder en condición de visita, no pierde por Copa Libertadores desde el 25 de mayo del año pasado (10 meses) cuando perdió de local 1-2 ante el Tolima en fase de grupos y además vienen de ser semifinalistas de la edición del 2022.

El presente

Atlético Mineiro empezó su competencia oficial el 21 de enero con una victoria frente al Caldense por el campeonato Mineirao. De dicho encuentro hasta la fecha, encaminan un registro de siente victorias y tres empates, con 18 goles a favor y solo siete(7) en contra en todas las competiciones, con la particularidad de que en ningún encuentro del presente año ha recibido más de dos goles en un partido y ha sacado su arco en cero en 4 ocasiones (no pierde desde el 7 de noviembre pasado, cuando cayó 0-2 de local ante Botafogo por la fecha 36 del Brasileirao).

Jugadores Destacados

• El encargado de custodiar el arco del conjunto ‘galo’ es Everson, arquero brasileño de 32 años. En el 2022 disputó cerca de 3369 minutos y tuvo una calificación promedio de 6.4.

• En la defensa el referente es Guiherme Arena, lateral izquierdo de nacionalidad brasileña con pasado en Europa. En el 2022 jugó alrededor de 1588 minutos, dando tres asistencias, con una calificación promedio de 6.9, con un costo en el mercado de 14 millones de euros. Actualmente se encuentra lesionado.

• El centro campista argentino Matías Zaracho es uno de los jugadores más costosos de la actual edición del 2023. Aunque actualmente está en recuperación de una rotura de ligamento cruzado, su precio en el mercado oscila entre los 14 millones de euros, en el 2022 participo en 1801 minutos, en los que anotó dos goles y dio tres asistencias. Su calificación promedio fue de 6.5.

• En la delantera destaca el nombre del mundialista con Brasil en 2014, Hulk, quien además es el capitán del equipo. El artillero de 36 años en la temporada 2022 supero los 3000 minutos jugados, anotando 17 goles y repartiendo 3 asistencias entre Copa Libertadores y Brasileirao.

Valor de su Nómina

El Mineiro acarrea con el peso del favoritismo, al ser el tercer equipo más costoso de la competición (y más costoso de las fases previoas), con un valor según Transfermarket de 119,10 Millones de Euros (seis veces más que lo que vale Millonarios). En su nómina se encuentra nombre de talla Internacional como lo son: Hulk, Matias Zaracho (lesionado), Eduardo Vargas (jugador de la selección de Chile), Paulinho (ex Bayern Leverkusen), Allan (ex Fluminense y con paso por el fútbol alemán), entre otras figuras del plantel.