El último clásico de Jorge Luis Pinto como DT de Millonarios

Fue el domingo 20 de junio de 1999 cuando Daniel Tilger (que también pasó por Santa Fe) le dio el triunfo a Millonarios por la mínima diferencia ante su rival de patio. Pinto llegaba a su último partido del segundo ciclo como director técnico de Millonarios tras haber anunciado su renuncia desde el viernes 28 de mayo de ese año faltando 5 partidos para que se terminara el torneo apertura de la Copa Mustang 1999. Con Jorge Luis empezaría el famoso invicto de 29 fechas, el equipo con finalizó el primer semestre con 6 partidos sin perder (4 empates y 2 victorias).

Millos venía de vencer a Junior en Bogotá por la mínima diferencia y debía finalizar “visitando” a Santa Fe en la fecha 22 a las 3:30 de la tarde. El equipo formó con Héctor Burguez, Zamora, Roller Cambindo, Javier Martínez y Brahaman Sinisterra; Wilson Cuero, Bonner Mosquera, Raúl Ramírez Gacha y Guillermo “Flaco» Rivera; Juan Carlos Jaramillo y Daniel Tilger.  Los cambios fueron: Palacios por Wilson Cuero al 61, Jhonnier Toro por Juan Carlos Jaramillo al 65 y Hans Schomberger por “El flaco” Rivera al 80. Javier Martínez salió expulsado a 2 minutos del final por falta al portero de Santa Fe (Agustín Julio) quien fue a buscar un cabezazo en un tiro de esquina.

El planteamiento de Millos (4-4-2) daba la idea de que Pinto esperaría a Santa fe y lo contragolpearía con Tilger y Jaramillo, a 9 minutos del final del primer tiempo Tilger recibió un centro del «Flaco» Rivera desde oriental, paró la pelota de pecho y remató de “pica barra” en el arco norte defendido por Julio.  Fue el séptimo gol del argentino en ese semestre con Millonarios, en una tarde en la que llegaron al Campín 14.711 espectadores y pitó Oscar Julián Ruíz.

En esa época, la copa Mustang tenía un campeón por año, sin embargo para resumir la gestión de Pinto en el primer semestre los números fueron: puesto 11 con 25 puntos (a 15 del líder, América), 5 partidos ganados, 10 empatados y 7 perdidos; el equipo anotó 25 goles y recibió 34. Jorge Luis Pinto se retiró de Millonarios con una racha de 6 partidos sin perder y poniendo a debutar a varios jugadores menores de 21 años entre los cuáles se destacaron Andrés Chitiva y Hans Schomberger.

Por: Juan Sebastián Gómez Álvarez