Bajo la lupa: Cúcuta Deportivo 2020-1

Millonarios tendrá su primera salida de Bogotá en laliga Betplay 2020-1 visitando al Cúcuta en el estadio General Santander el próximo jueves a las 6:00 de la tarde donde deberá recuperar los puntos perdidos en casa ante el Pasto. Como es costumbre, el equipo de Mundo Millos analiza al rival de turno:

Actualidad del Cúcuta

El Cúcuta Deportivo empató 1-1 en su primer partido visitando a Patriotas en Tunja con anotación de Christian Mina al minuto 41´. El equipo finalizó noveno (Millos fue 6°) en la reclasificación 2019 con 63 puntos y se encuentra lejos de la zona de descenso pues ocupa el puesto 12. En el segundo semestre del 2019 fue 8vo en el todos contra todos lo que le permitió acceder a los cuadrangulares compartiendo grupo con Tolima, Nacional y Junior; sin embargo tuvo una mala actuación en esta fase pues solo ganó un partido y terminó último del cuadrangular A.

Campaña como local

El Cúcuta jugó un total de 13 partidos como local en el segundo semestre del 2019 (incluyendo los de cuadrangulares), ganó 6 (Santa fe, La Equidad, Bucaramanga, Millonarios,Patriotas y América) , empató 4 y perdió 3 (Cali, Junior y Nacional). Anotó 17 goles y recibió 14; el equipo que más goles le anotó fue el Cali cuando lo venció 1-4 seguido por el Junior que también lo venció 1-3.

Formación tipo

El equipo del «viejo» Patiño juega 4-4-2 con Juan Chaverra en el arco; por derecha Jose Pérez, Hanyer Mosquera y Cristian Valencia como centrales y por izquierda con Diego Sanchez; en la mitad de la cancha con Juan Carlos Caicedo y Yeison Carabalí como interiores, por derecha Christian Mina y por izquierda Ronaldo Ariza; adelante el argentino Agustín Vuletich junto a Jefferson Ramos. Entre las alternativas tienen a Gilberto «Alcatráz» García , Johan Delgado, Luis Cabezas y Diego Peralta.

Refuerzos y Salidas

El Cúcuta tiene DT nuevo: el ex jugador Jairo “el viejo†Patiño quien viene de dirigir al Bogotá FC y previamente estuvo al frente de Llaneros entre el 2017 y 2018. A Patiño se suman los siguientes 10 jugadores:

• Hanyer Mosquera (Defensa central que viene de Ayacucho de Perú)
  • Diego Peralta (Defensa central que viene del Once Caldas)
  • David Cuperman (Defensa central o lateral que viene de Fortaleza)
  • Roberto Chacón (venezolano,juega como lateral y viene de Monagas)
  • Juan Carlos Caicedo (Volante que viene del Cali)
  • José Miguel Reyes (venezolano, juega como delantero y viene del Deportivo Tàchira)
  • Michell Ramos (Delantero que viene del Real Valladolid)
  • Luis Carlos Cabezas (venezolano, Atlètico de Venezuela)
  • Agustín Vuletich (delantero argentino, viene de Potenza Calcio de Italia, ya jugó en Rionegro Ãguilas)
  • Hernán Darío Burbano (viene de Aldosivi de Argentina)

Del Cúcuta salieron 16 jugadores más el DT:

• El DT Guillermo Sanguinetti
  • Brayer Garcìa (central que fue al Uniòn Magdalena)
  • James Castro (fue al Uniòn Magdalena)
  • Luis Miranda (fue al Tolima)
  • Jhon “la goma†Hernàndez (volante,fue al Alianza Petrolera)
  • Harrison Mancilla (fue a Gimnasia de Argentina)
  • Jhonatan Agudelo (delantero que fue a Gimnasia de Argentina, pasó por Millos)
  • Diego Chica (volante que fue al Unión Magdalena)
  • Matías Pérez (volante argentino que fue a Gimnasia)
  • Carmelo Valencia (delantero que fue al Junior, pasó por Millos)
  • Andrés Sarmiento (fue al Alianza Petrolera)
  • Ever Valencia (fue al Bucaramanga)
  • Jeysen Núñez
  • Mateo  Cardona
  • David Achucarro
  • Daniel Restrepo (fue al Bucaramanga)
  • Mauricio Duarte (lateral derecho que fue al Club Defensa y Justicia de Argentina)

Últimos enfrentamientos

Millonarios no gana hace 7 años en el General Santander, el último triunfo de Millonarios en Cúcuta fue el 28 de agosto de 2013 con resultado final 0-1, el gol fue del Panameño Román Torres al minuto 92´. El último enfrentamiento entre ambos equipos en Cúcuta fue el 2 de octubre del 2019 con resultado 3-1 a favor del local, Millonarios empezó ganando el partido con gol del tico Jose Guillermo Ortíz al minuto 5´ tras asistencia de Juan David Pérez; inmediatamente empataría Luis Miranda al minuto 6´, ampliaría la ventaja James Castro al 44´ y cerraría el 3-1 Mauricio Duarte al 87´.

Por: Juan Sebastián Gómez