Millonarios Campeón 2017

Resumen de la década: 2017, en tu cara fui campeón

El 17 de diciembre de 2017, Millonarios conquistó la estrella número 15 tras ganarle a Santa Fe la gran final capitalina con un zurdazo de Henry Rojas que quedó inmortalizado en la memoria y el corazón de todos los hinchas azules.

Ese fue el clímax de una campaña que comenzó llena de escepticismo y terminó con demasiada felicidad, con 14 partidos sin perder y con Miguel Angel Russo siendo campeón en plena lucha contra un cáncer. Así fue el 2017 del Embajador.

Primer semestre

Diego Cocca, literalmente, dejó al equipo tirado comenzando el año, lo que hizo que la directiva tuviera que actuar con mucha rapidez para buscar un sucesor contra el tiempo. Así se consiguió la contratación de Miguel Angel Russo, quien llegaba con Hugo Gottardi, ídolo cardenal de los 80s, como asistente.

Russo tuvo que trabajar contrarreloj, viajó con el equipo a Orlando para jugar la Florida Cup, y en la mitad del torneo se enteró de la salida de Dairon Asprilla, quien prefirió irse a la MLS. Al equipo llegaron jugadores como Jair Palacios, Felipe Banguero, Jhon Duque, Duvier Riascos, Anier Figueroa, Janeiler Rivas, Elíser Quiñones, Jacobo Kouffaty, el regreso de Juan Guillermo Domínguez y Cristian Arango.

La campaña 2017 comenzó en Brasil, enfrentando al Atlético Paranaense po la fase previa de la Copa Libertadores. El partido de ida terminó 0-1, luego vino el debut en Liga con derrota en casa frente al Medellín, 1-2 con gol de Elíser. Llegó el partido de vuelta de la Libertadores, que ganamos 1-0 con gol de Duque para forzar los penales. Desafortunadamente, los malditos penales siguieron siendo verdugos de Millonarios, quedamos eliminados.

Millonarios no sintió el golpe de la eliminación, por el contrario, el equipo azul ganó 10 de los siguientes 12 puntos sin recibir un solo gol: 3-0 a Bucaramanga, 0-0 con Rionegro, 3-0 a Tolima y 1-0 a Equidad, antes de caer 0-1 en Montería ante Jaguares. Después de eso, otras dos goleadas por 3-0 frente al América y Santa Fe.

El segundo clásico del semestre fue para los «cardenales» que se impusieron 1-2 y acabaron con una racha azul de 10 clásicos seguidos sin perder. El siguiente partido fue un empate 1-1 en Barranquilla y luego vinieron tres derrotas en fila frente a Alianza Petrolera (0-2), Nacional (0-1) y Pasto (1-2) que comprometieron seriamente las aspiraciones de clasificar.

El camino se recompuso en Envigado, al ganar 2-1 en el Polideportivo tras estar 0-1 abajo. Después, tras caer 1-2 en Manizales en un partido con serios errores arbitrales y la expulsión de Russo, Millonarios cerró el Apertura con 10 puntos de 12 en la recta final para asegurar el paso a las finales: 2-1 sobre Cortuluá y Tigres, 2-0 sobre Patriotas y 1-1 en Palmaseca a puerta cerrada.

Millos debió enfrentar al Bucaramanga en los cuartos de final: empató 2-2 en Floridablanca en la ida y ganó 2-0 en El Campín el partido de vuelta, para avanzar a la semifinal y encontrarse con Nacional. Fue 0-0 en El Campín y 0-1 en el Atanasio. Dayro Moreno hizo el gol en el último minuto. Como había pasado en 2016-II, el Embajador cayó sobre la hora cuando los penales parecían fijos.

De aquella jornada, no se olvidará el gesto de dolor y bronca de Andrés Cadavid, entre lágrimas, manifestando que quería hacer historia con esta camisa. Horas antes, se filtró en redes sociales un video de arenga del capitán azul en el camerino que conmovió a toda la afición.

Segundo semestre

La histórica campaña del Finalización, que tuvo durante gran parte de su recorrido a la hinchada en contra del club, comenzó el 8 de julio en Medellín con un empate 1-1 frente al «poderoso». Habían llegado Matías De Los Santos, Sebastián Ayala y Robinson Aponzá, y como había pasado en 2014, 2015 y 2016, hinchada y prensa criticaron las incorporaciones para el segundo semestre.

Siguió el debut en Copa Colombia frente a Alianza Petrolera por la ida de los octavos de final, que terminó en victoria 2-0. El tercer clásico del año lo perdimos 0-1 y después derrotamos 3-1 al Bucaramanga el día que se reestrenaba el estadio Alfonso López, y en el partido en el que Millos estrenaba también su camiseta visitante gris con negra.

En la cuarta fecha, empatamos 1-1 con Águilas, luego empatamos en Barranca con Alianza para sellar la clasificación a cuartos de Copa y empatamos con Tolima 1-1 en Ibagué con gol de Mackalister, quien pidió perdón a la afición local por su pasado «pijao». Seguía el partido contra Junior, que era el equipo favorito de todos por haber traído a Yimmi Chará y Teo Gutiérrez. Ese partido se perdió muy mal, fuimos ampliamente superados, el resultado final fue 1-2 con un golazo de Matías sobre el final.

Después tocó enfrentar a Junior otra vez, pero ahora por Copa. Fue 0-0 en El Campín. Vinieron dos triunfos 1-0 sobre Equidad y Jaguares, un empate sin goles con América en Cali jugando a las 10 am y luego la revancha ante Junior, que ganó en Barranquilla 0-1 y nos eliminó de la Copa. Luego el segundo clásico del semestre, que volvió a ganar Santa Fe por la mínima, y el asomo de protesta de los hinchas, que empezaron a sacar pancartas en las tribunas con la leyenda «Inviertan o vendan».

Tras ganarle 1-0 a Alianza Petrolera, Millonarios visitó a Nacional en Medellín, el 16 de septiembre. El equipo azul estuvo dos veces arriba en el marcador pero terminó perdiendo 2-3. Esa derrota marcó el punto de inflexión. Fue la última vez que el Embajador perdió en el año, y por lo mostrado ese día en el Atanasio, sirvió como punto de partida para repuntar hasta ser campeones.

Millonarios le ganó en línea a Pasto, Envigado, Caldas y Cortuluá, sin recibir goles y con lo justo. El equipo ganaba pero no gustaba a un sector de la afición, que siguió protestando con el «Inviertan o vendan». Como parte de la protesta, los Comandos Azules quisieron boicotear la taquilla tratando de hacer sancionar la plaza y terminaron perjudicados.: perdieron la Lateral Norte, que pasó a ser para las familias.

Millos empató con Tigres, venció a Patriotas, empató en Neiva y goleó 5-1 al Cali en la última fecha. Esa goleada, la primera por tantos goles a los azucareros desde el 62, hizo que muchos hinchas cambiaran su parecer y dejaran de protestar. Así, cuarto en la tabla, Millos entró a los Playoffs, en donde debía enfrentar a Equidad en los cuartos de final.

En Techo, la ida terminó en un durísimo 1-1. La vuelta en El Campín la arregló Mackalister, quien anotó el gol de la clasificación cuando quedaban cuatro minutos para ir a los penales. El siguiente rival fue el América, que venía de eliminar sorpresivamente al ultrafavorito Junior. El partido de ida se jugó el 7 de diciembre en Cali, y Millonarios lo ganó 2-1. Nico Vikonis atajó penal. Si alguien dudaba de la mística del equipo de Russo, esa noche de velitas se disiparon todas las incertidumbres. Tres días después, en El Campín, el 0-0 de la vuelta nos instaló en la final para enfrentar a Santa Fe.

Los cardenales eran favoritos. No solo habían hecho mejor campaña sino que habían ganado los últimos tres clásicos. Russo y sus muchachos no creyeron ni en la tabla ni en la estadística previa. El partido de ida se ganó por 1-0 con gol de Matías y el de la vuelta fue un frenesí que, afortunadamente, terminó con final feliz.

El primer tiempo azul fue malísimo. Se notaban muy nerviosos los jugadores. Santa Fe empató la serie muy temprano y pudo haberse ido ganador por más goles. Para el segundo tiempo, Millonarios se aplomó mejor en la cancha. Cadavid empató comenzando el complemento y el equipo de Russo aguantó hasta que faltaban 7 minutos el empate. Ahí, en la única desconcentración de todo el complemento, llego el 1-2. La final parecía irse a los penales.

Entonces, después de un pelotazo de Vikonis y un rebote, apareció Henry Rojas, quien había recién entrado al campo, para impactar un zurdazo que nunca más se va a repetir, que venció a Rufai, que se metió en el arco norte de el Campín y que silenció al estadio, que estaba rojo. Minutos después, Millonarios fue el campeón al ganar la serie 3-2 y dio la vuelta olímpica en la cara de su rival de toda la vida.