Millonarios 1989

Recuerdo: 1989, única vez que se canceló la Liga

Millonarios ya estaba clasificado al cuadrangular final e iba con todo por su tercer título consecutivo hasta que sucedió un bochornoso incidente: Álvero Ortega, árbitro, fue asesinado en Medellín, y el gobierno decidió cancelar el campeonato en plena recta final. Eran épocas de narcofútbol, violencia y miedo en las calles del país, sobre todo en la capital antioqueña.

Al torneo de 1989, que tuvo un sistema de campeonato rarísimo y en la mitad contó con una fase llamada «Copa Colombia» que de paso tenía el sistema de puntuación más raro de la historia, le faltaban 13 fechas para su final, la última del cuadrangular B, todo el cuadrangular «C» para definir los dos clasificados restantes y el cuadrangular final completo. Aquí lo recordamos.

El sistema de campeonato:

Se jugarían tres fases: la primera y la tercera sería de todos contra todos (similar a como se juega actualmente) sin fecha de clásicos y con una fecha de descanso para cada equipo (se jugaba con 15 clubes). La segunda fase sería la Copa Colombia. Los cuatro primeros de cada fase obtenían bonificación.

Para la Copa Colombia, en donde los 15 equipos se dividieron en tres grupos de cinco, y se jugarían duelos ida y vuelta: si un equipo ganaba los dos partidos recibía tres puntos y el otro cero; si había empate en puntos, ganaba un punto el equipo que tuviera mejor diferencia de gol, si estaba todo igual, ese punto se definiría por penales. Los ocho mejores de esa «mini-reclasificación» jugaban playoffs hasta definir al ganador y los puntos sumaban en la reclasificación total del año.

Al final de las 3 fases, los ocho mejores clasificaban a las finales, se dividían en dos cuadrangulares. El grupo A, con los equipos clasificados 1, 2, 3 y 4, los dos primeros obtenían tiquete al cuadrangular final, mientras que los dos perdedores debían jugar un cuadrangular «C» con los dos primeros del grupo B, los equipos clasificados 5, 6, 7 y 8.

Primera fase

Millonarios finalizó quinto con 4 victorias, 9 empates y solo una derrota. El equipo azul alternó esta fase con sus partidos por Copa Libertadores y por eso utilizó su nómina suplente en varios de los partidos. El Embajador descansó en la fecha 2:

Fecha 1: Cúcuta 0-0 MILLONARIOS
Fecha 3: MILLONARIOS 1-0 Tolima (Iguarán)
Fecha 4: Pereira 1-1 MILLONARIOS (Gambeta Estrada)
Fecha 5: MILLONARIOS 2-2 América (Nilton Bernal, Arnoldo Iguarán)
Fecha 6: Junior 4-3 MILLONARIOS (Rubén Darío Hernández, «pájaro» Juárez y Cerveleón Cuesta)
Fecha 7: MILLONARIOS 2-1 Nacional («Pájaro» Juárez, Arnoldo Iguarán)
Fecha 8: Bucaramanga 0-1 MILLONARIOS (Jair Abonía)
Fecha 9: MILLONARIOS 0-0 Unión Magdalena
Fecha 10: Santa Fe 1-1 MILLONARIOS (Luis Quiñónez)
Fecha 11: MILLONARIOS 1-1 Quindío (Nilton Bernal)
Fecha 12: Caldas 1-1 MILLONARIOS (Nilton Bernal)
Fecha 13: MILLONARIOS 2-0 Cali (Mario Vanemerak, Arnoldo Iguarán)
Fecha 14: Sporting 2-2 MILLONARIOS («Pájaro» Juárez, Arnoldo Iguarán)
Fecha 15: MILLONARIOS 2-2 Medellín (Néstor Pizza, Mario Vanemerak)

imagen del empate 2-2 con América, abril 2 de 1989.

La Copa Colombia

Millonarios compartió grupo con Santa Fe, Tolima, Cúcuta y Bucaramanga (descansó en las fechas 7 y 8). Fue el segundo mejor equipo en la fase de grupos y cayó eliminado por penales frente al América en los cuartos de final.

Fecha 1: Cúcuta 2-1 MILLONARIOS (Luis Quiñónez)
Fecha 2: MILLONARIOS 2-1 Cúcuta (Óscar «Pájaro» Juárez X2)
*Se definió por penales, Millonarios gana el punto al imponerse por 5-4.
Fecha 3: Bucaramanga 0-1 MILLONARIOS (Néstor Pizza)
Fecha 4: MILLONARIOS 2-0 Bucaramanga (Yesid Mosquera, Jorge Raigoza)
Fecha 5: Tolima 0-3 MILLONARIOS (Alirio Girón x2, Arnoldo Iguarán)
Fecha 6: MILLONARIOS 1-0 Tolima (Nilton Bernal)
Fecha 9: MILLONARIOS 1-0 Santa Fe (Néstor Pizza)
Fecha 10: Santa Fe 0-3 MILLONARIOS (Jorge Raigoza, Eduardo Pimentel x2)
Cuartos (ida): América 2-2 MILLONARIOS (Gambeta Estrada x2)
Cuartos (vuelta): MILLONARIOS 0-0 América
* Se definió por penales, ganó el América.

Tercera Fase

Millonarios terminó segundo, tanto en esta fase como en la reclasificación, por detrás del América en ambas tablas. El equipo azul ganó 9 partidos, empató 2 y perdió 3, con lo que se hizo acreedor de un 0.375 de bonificación:

Fecha 1: MILLONARIOS 2-1 Cúcuta (Cerveleón Cuesta, «Pájaro» Juárez)
Fecha 3: Tolima 0-2 MILLONARIOS («Pocillo» Díaz y «Pájaro» Juárez)
Fecha 4: MILLONARIOS 4-2 Pereira («Pájaro» Juárez x2, Yesid Mosquera, «Pocillo» Díaz)
Fecha 5: América 2-3 MILLONARIOS («Pájaro» Juárez X2, Jair Abonía)
Fecha 6: MILLONARIOS 3-2 Junior (Gambeta Estrada x3)
Fecha 7: Nacional 0-1 MILLONARIOS (Gambeta Estrada)
Fecha 8: MILLONARIOS 0-1 Bucaramanga
Fecha 9: Unión Magdalena 0-1 MILLONARIOS (Gambeta Estrada)
Fecha 10: MILLONARIOS 0-0 Santa Fe
Fecha 11: Quindío 2-1 MILLONARIOS (Jair Abonía)
Fecha 12: MILLONARIOS 2-1 Caldas («Pocillo» Díaz y Néstor Pizza)
Fecha 13: Cali 0-0 MILLONARIOS
Fecha 14: MILLONARIOS 3-1 Sporting (Arnoldo Iguará, «Pocillo» Díaz y Gambeta Estrada)
Fecha 15: Medellín 1-0 MILLONARIOS

Imagen del clásico del 30 de agosto de 1989, que terminó 0-0.

Cuadrangulares

Los cuatro primeros (América, Millonarios, Medellín y Junior) jugarían el cuadrangular A por dos cupos al cuadrangular final. Los dos perdedores debían medirse con los dos ganadores del grupo B (Unión Magdalena, Quindío, Nacional y Santa Fe) por los otros dos tiquetes.

Para cuando se canceló el campeonato, Junior y Millonarios ya estaban asegurados en el cuadrangular final y América y DIM esperaban sus rivales, que para ese momento eran Magdalena y Nacional faltando una fecha para el cierre. Ahí fue asesinado Ortega y el sueño del tricampeonato se frustró por cosas ajenas al fútbol.

Fecha 1: América 1-1 MILLONARIOS («Pájaro» Juárez)
Fecha 2: MILLONARIOS 2-0 Junior (Jorge Raigoza x2)
Fecha 3: MILLONARIOS 1-1 Medellín («Pájaro» Juárez)
Fecha 4: Medellín 1-4 MILLONARIOS («Pájaro» Juárez X2, Eduardo Pimentel, Gambeta Estrada)
Fecha 5: Junior 2-0 MILLONARIOS
Fecha 6: MILLONARIOS 1-0 América («Pocillo» Díaz)