Millonarios vs Brasil por Copa Libertadores

Millonarios: Una nueva ilusión continental

Por tercer año consecutivo, Millonarios participa en la Copa Libertadores. Tal vez, es una de las tareas pendientes que tiene como equipo grande e histórico y es ganar el tan anhelado título continental.

El equipo dirigido por el profesor Alberto Gamero, tiene el reto de llevar al cuadro azul lo más lejos posible. Millonarios, desde el año 1997, no logra pasar a octavos de final en donde en un partido polémico cayó por penales ante Peñarol de Uruguay.

Su debut será ante nada más ni nada menos que contra el Flamengo de Brasil, que tiene un montón de pergaminos, es uno de los equipos más viejos de la tierra carioca, el equipo que mayor afición tiene, uno de los equipos grandes de Brasil y campeón de Copa Libertadores en tres ocasiones: 1981, 2019 y 2022.

¿Cómo llega el Rival?

Sin duda, los equipos brasileños en la última década, le han apostado a traer grandes figuras de talla Mundial y Flamengo no es la excepción, tiene en sus filas a jugadores como David Luiz, el uruguayo Nicolás de la Cruz, Everton entre otros, con la baja sensible Gabriel Barbosa (Gabigol) por un tema de doping.

A Flamengo le pesa jugar en la altura: en 14 partidos oficiales, ha perdido en siete oportunidades, empatando en tres y ganando cuatro. Ventaja que sería importante que el cuadro azul debería aprovechar al máximo.

En su última participación en Copa Libertadores en el 2023 no logró defender su título si no hasta octavos de final donde fue eliminado por Olimpia de Paraguay. En el Torneo Carioca viene de un muy buen presente: enfrentará en la gran final al Nova Iguaçu en el partido de ida jugado el pasado fin de semana gano 3-0.

Este será el séptimo equipo brasileño que Millonarios va a enfrentar y el tercero de manera consecutiva. Sus rivales anteriores fueron Botafogo, São Paulo, Corinthians,  Athletico Paranaense, Fluminense y Atlético Mineiro.

Mira aquí todo el análisis completo de Flamengo.

Hagamos un breve repaso de los duelos y en qué fase Millonarios se ha enfrentado con rivales brasileños en Bogotá.

Julio 7 de 1963: Millonarios 0 Botafogo 2 (Antoninho y Tildó)

Millonarios tiene el honor de ser el primer equipo colombiano en participar en la copa Libertadores y de participar en dos ocasiones de manera consecutiva y fue en aquella ocasión cuando en 1963 se dio uno de los duelos. Partido por el grupo 1 de la fase eliminatoria, tal vez es la campaña más pobre de Millonarios en copa Libertadores: solo un punto y no anotó ningún gol.

El 8 de septiembre de 1974: Millonarios 0 São Paulo 0

Pasaron 11 años y era la tercera vez que Millonarios pasaba a fase semifinal.

3 de abril de 2013: Millonarios 0 Corinthians 1 (Danilo).

Luego, pasaron más de tres décadas y, después de que Millonarios logrará su título número 14, regresó a Copa Libertadores y en fase de grupos se enfrentó a otro campeón de dicho torneo.

8 de febrero de 2017: Millonarios 1 Ath. Paranaense 0

Nuevamente, Millonarios en el 2017 por reclasificación, jugó la segunda fase ante Athletico Paranaense, partido de vuelta y el primer triunfo de Millonarios ante un equipo brasileño. Gol de Jhon Duque para la victoria en los 90, luego Millonarios se quedaría en los penales. Hasta el momento, única serie de penaltis con equipos brasileños, donde los azules anotaron por medio de Ayron del Valle, Andrés Cadavid; fallaron Pedro Franco y Maxi Núñez y ahí terminó el sueño continental.

28 de febrero de 2018 (fase de grupos): Millonarios 0 Corinthians 0

Y el que es caballero, repite. Desde la misma manera, luego de lograr su estrella 15, Millonarios se enfrentó por segunda ocasión a Corinthians.

22 de febrero de 2022 (fase 2): Millonarios 1 Fluminense 2

Fluminense. Millonarios le pasó el popular dicho: “mató el tigre y se asustó con la piel”. El gol azul fue del venezolano, Eduardo Sosa, quien saldría expulsado. Millonarios falló un penal por medio de David Silva. Los goles de Fluminense fueron de David Blazz y de Germán Cano.

8 de marzo de 2023 (fase 3): Millonarios 1 Atlético Mineiro 1

Millonarios vuelve a la Copa por ser el campeón de la Copa Colombia y se encuentra con otro campeón de Copa Libertadores, Atlético Mineiro. El gol azul fue obra de David Silva y la anotación de la visita fue de Paulinho.

Millonarios contra equipos brasileros en Bogotá nos deja 1 victoria, 3 empates  y 3 derrotas, con 3 goles a favor y 6 goles en contra.

Millonarios debe y está en la obligación de empezar con pie derecho en la copa, siento que en ediciones anteriores ya sabe lo que es enfrentarse a equipos de estos quilates, debe demostrar que como representante de Colombia debe hacer un buen papel y lograr posicionarse a nivel continental.

El dato histórico: 13 de junio de 1952, Millonarios 4 Flamengo 1

Tomado del libro, La Gran Historia de Millonarios F.C. por Guillermo Ruiz Bonilla.

Millonarios en la época del dorado se convirtió en un fenómeno, por la excelente nómina que tenía y por su juego que lo llevó a jugar tanto en Sudamérica, como al continente europeo.

Es importante en esta época ver que este tipo de amistosos eran un total espectáculo. Era ver jugar a los mejores y que muchos de ellos formaban parte de sus selecciones. Bogotá fue el lugar de la cita para el duelo entre Millonarios de Colombia y Flamengo de Brasil.

Millonarios se fue adelante al minuto 34 con anotación de Alfredo Di Stefano. Pero 4 minutos después, Flamengo por medio de Rubens igualaba el partido. En el segundo tiempo, el peruano Alfredo Mosquera anotaría un doblete al minuto 55’ y 69’. Cerraría la cuenta Alfredo Castillo al minuto 74 tras anotar el cuarto gol. Lindo día para los Alfredos y para Millonarios en general.

De esta manera, palpitamos el debut azul por Copa Libertadores. ¡VAMOS LOS MILLOS!

Escrito por: Rubén Darío Díaz (RUBENSHOW).