Delio Maravilla Gamboa

Delio «Maravilla» Gamboa, una leyenda de la historia de Millonarios

Delio «Maravilla» Gamboa nació el 28 de Enero de 1936 en Buenaventura y hoy, a sus 82 años de edad, falleció en la ciudad de Cali. Ganó cuatro títulos con Millonarios en los años 1961, 1962, 1963 y 1964, y marcó un total de 73 goles con la camiseta azul, de los cuáles 5 fueron por copa Libertadores. También fue jugador de la selección Colombia en el mundial de Chile en 1962. Posterior a su retiro, «Maravilla» trabajó con las inferiores del club entre 1989 y 2009.

Sus fortalezas

A Delio lo apodaban “Maravilla” porque era muy versátil con el balón, llegaba con mucha velocidad al campo rival y además tenía 2 grandes fortalezas: el juego aéreo y su remate de media distancia.

1961: La llegada y el primer título

“Maravilla” llega repatriado de México en el mes de mayo de 1961 a Millonarios y su debut lo hace frente al Cúcuta Deportivo el 2 de Julio en Bogotá usando el número 10 en su dorsal.Su primer gol se lo marcó al Quindío el 16 de julio en un partido que terminó con un contundente 6-0. En su primer año, gamboa logró jugar 30 partidos a partir del mes de julio y levantó su primer título con el equipo de sus amores.

1962: Segundo título y uno de los goleadores

«Maravilla» debía ir al mundial de Chile y solo jugó un partido frente a a Uruguay debido a una lesión que tuvo en ese año, sin embargo, logró anotar un total de 14 goles con el equipo Embajador, siendo uno de los goleadores del equipo junto al antioqueño Carlos Campillo. Sería el segundo título de
Gamboa con Millos y la séptima estrella azul en una campaña en la que el equipo hizo 62 puntos (5 más que el segundo) y estuvo invicto en las 16 últimas fechas del torneo. En ese año, “Maravilla” jugó un total de 39 partidos por torneo colombiano y 2 por copa libertadores, certamen en el que anotó 2 goles.

El día que fue portero

A un año de su llegada, el 22 de septiembre del 62, jugaban Millos y Once Caldas, en ese partido expulsan al arquero Centurión y «Maravilla» asumió como portero improvisado. A los pocos minutos, Osvaldo Galarza le hace gol de tiro libre y los blancos ganan el partido por 1-2.

1963: Tercer título y pobre presentación en Copa

“Maravilla” Gamboa hizo parte del equipo de Copa Liberadores que solo ganó un punto y no marcó ningún gol en el grupo que integraron con Botafogo y Alianza Lima, Delio jugó dos partidos en esa edición de la Copa.

En el torneo Colombiano Delio jugó un total de 48 partidos, logrando su tercer título consecutivo con el equipo que ganó 27 partidos, empató 9 y perdió 12, anotando 102 goles y consiguiendo un total de 63 puntos (2 más que Santa Fe).

1964: La mejor presentación Internacional de “Maravilla” con Millonarios y su cuarto título del FPC

Uno de los mejores partidos de «Maravilla» Gamboa con Millonarios a nivel internacional fue sin duda el del 7 de Mayo de 1964, cuando le anotó 3 goles al Alianza Lima y uno de las anotaciones fue de Chilena. Gamboa jugó un total de 3 partidos por el torneo internacional con el equipo azul.

En el torneo colombiano logra salir campeón por cuarta vez consecutiva y quinto bajo la conducción técnica de Gabriel Ochoa Uribe, En ese año, Gamboa juega 34 partidos.

Goles Internacionales

• Gamboa le logró marcar al Botafogo en el recordado partido que ganaron los brasileros por 5-6 en Bogotá en Agosto de 1962, “Maravilla” marcó el mejor gol de la tarde de cabeza al minuto 52 luego de un centro de Carlos Arango para el cuarto gol de Millonarios.
  • Por la Copa Libertadores de 1962 logró anotarle a Emelec en Guayaquil (febrero 7) al minuto 9 y 59,
  • Por la copa Liberadores de 1964 logró a notarle a Alianza Lima en Bogotá un triplete a los minutos 30 53 y 87 (uno fue de Chilena)

1966: Su partida a Santa Fe

A petición de Gabriel Ochoa Uribe, “Maravilla” parte a Santa Fe en 1966 y también fue campeón. Con el equipo rojo anotó 33 goles entre los años 66 y 68.

1973-1974 : El Regreso y retiro

Luego de haber jugado en Once Caldas y Tolima donde hizo 16 y 9 goles, respectivamente, “Maravilla” regresa a Millonarios y es subcampeón en ese año donde el campeón fue el Deportivo Cali. hizo parte del plantel que llegó a semifinal de Copa Libertadores en 1974 junto a Sao Paulo de Brasil y Defensor de Chile.

«Maravilla» Mundialista

Con el 19 en su dorsal, «Maravilla» Gamboa hizo parte de la delegación colombiana que participó por primera vez en la historia en una Copa Del Mundo, en Chile 1962, con la conducción técnica de otra leyenda azul, Adolfo Pedernera.

Fue titular en el primer partido, en el que la Selección cae derrotada 1-2 frente a Uruguay. Para los otros dos partidos, el recordado 4-4 frente a la Unión soviética y la derrota 0-5 con Yugoslavia, va al banco de suplentes.