Millonarios Junior 2023

De nuevo a los ocho

Con gol de Beckham David Castro y un juego destacadísimo de los canteranos Millonarios consiguió una nueva victoria contra Junior, inmediato perseguidor en la tabla, y regresó al grupo de clasificados a la fiesta de los ocho del Finalización 2023.

Ante la ausencia de Daniel Cataño por lesión, el profesor Gamero eligió como titulares a Juan Esteban Moreno, Sander Navarro, Andrés Llinás, Juan Pablo Vargas y Samuel Asprilla en defensa, Daniel Giraldo y Juan Carlos Pereira en la contención, Edgar Guerra, Mackalister Silva y Beckham en creación, y Juan Esteban Carvajal en punta.

Un primer tiempo muy parejo, con posesión y manejo de las transiciones en ambos equipos. Pero mientras Junior no afinaba la puntería después de las aproximaciones al arco sur de El Campín, Millonarios tradujo en efectividad precisamente una transición de defensa a ataque, después de un pelotazo de Pereira en despeje, y en una gran gesta personal el 11 azul encaró, enganchó y con tranquilidad pasó la pelota por en medio de las piernas de Jefferson Martínez para poner a festejar a los casi 27.000 asistentes.

De ahí en adelante, la constante fueron las intenciones de Junior por buscar el empate con el manejo de ‘Cariaco’ González por el medio y la generación de juego por las bandas que nunca se tradujo en una acción peligrosa para Moreno, y un Millos que buscaba contragolpear con el juego destacadísimo de Guerra y Sander por derecha, y de ‘Samu’ y Castro por el otro flanco.

Con los cambios de Ramiro Brochero por Carvajal -que estuvo muy cerca de gritar su segundo gol como profesional al inicio de la segunda mitad- y Jorge Arias por Beckham, el DT azul reacomodó la zona posterior con una línea de tres que les permitiera a los laterales juveniles soltarse mucho más en ataque. De ahí justamente que, un minuto después, esa presión ofensiva generara una recuperación de Ramiro, un remate que en el rebote le quedara a Guerra y a su vez forzará un segundo balón suelto para que Brochero la empujara y decretara un segundo gol legal, que el juez Betancur anularía por una supuesta falta del canterano en aquella recuperación de pelota.

El marcador seguiría 1-0 hasta el pitazo final, destacando antes una expulsión de Walmer Pacheco por agresión sin pelota que motivó al equipo azul a buscar un segundo gol con aquella superioridad numérica; no obstante, los demás cambios (Silva por Larry Vásquez, Luis Paredes por Guerra y Oscar Vanegas por Samuel) antes y después de la expulsión también tenían como intención asegurar los tres puntos desde la posesión y el resguardo de la portería local.

Con la victoria Millonarios llegó a 25 puntos y saltó al sexto puesto de la tabla, al cierre de la jornada sabatina y a la espera de lo que suceda en el resto de la fecha 17. El próximo miércoles será el regreso del conjunto Embajador al Campín, para enfrentar a Unión Magdalena en uno de los juegos aplazados y en el que buscará seguir acercándose a la clasificación anticipada a las finales del FPC.