Tolima - Millonarios 2018

Bajo la lupa: Tolima

El partido más difícil hasta ahora de la Liga, así se puede definir la antesala del duelo en el que Millonarios, que tiene una de las peores campañas como local de su historia, tendrá frente al Tolima, líder de la Liga y vigente campeón. Así llega el rival de los Embajadores al duelo de la ante-penúltima fecha.

Actualidad del Tolima

El actual campeón del futbol colombiano es el líder momentáneo de la liga 2018-2, aspecto que no es recurrente en la liga. El equipo de Gamero tiene 32 puntos y ya está clasificado a la siguiente fase, ha ganado 10 partidos, empatado 2 y perdido 3, tiene una diferencia de +11 producto de 28
goles a favor y 17 en contra.

• El Tolima es, junto al Junior, el equipo con más goles anotados hasta el momento en el semestre (28). 16 han sido en el primer tiempo y 12 en el segundo tiempo.
  • Marco Pérez es el segundo goleador de la liga águila 2018-2 hasta el momento con 14 goles, 1 por debajo de Cano del DIM.
  • Tiene 2 jugadores en el top 10 de asistidores de la liga 2018-2: Luis Daniel Gónzález con 6 anotaciones y Yohandry Orozco con 5
  • Su arquero, Álvaro Montero, es el tercer arquero de la liga con más partidos sin recibir gol (7).
  • El jugador que más remata es Luis Daniel González con 27 remates
  • El jugador por el cual más pasa el balón es Carlos Robles quien es el 4º jugador de la liga con más pases (928)

Goleadores y asistidores

Marco Pérez es el goleador del semestre con 14 anotaciones, equivalentes al 50% del total del equipo. En el año, Pérez completa 16 goles, le sigue el defensor central Julian Quiñones con 6, Anyelo Rodriguez (ya fuera del equipo) con 6 y Sebastián Villa (hoy en Boca) con 5. Los máximos asistidores del año son Yohandry Orozco con 11, Luis González y Villa con 6, y Banguero con 5.

Formación Tipo

En su último partido, que ganó de local a Leones, Gamero usó un sistema 4-2-3-1 con Montero en el arco, Castrillón por derecha, Quiñones y Torijano como centrales y Danovis Banguero por izquierda. En la mitad de la cancha jugaron el ex Millonarios Rafael Carrascal y Carlos Robles, aunque esta posición es ocupada por el ex capitán azul Rafael Robayo. En la línea de volantes ofensivos estuvieron Luis González por derecha, el ex DIM y Bucaramanga Daniel Cataño como enganche y Yohandry Orozco por izquierda, dejando en punta a Marco Pérez. Los jugadores que
normalmente ingresan en los segundos tiempos son Robin Ramirez y Omar Albornoz.

Muy fuertes por arriba

El Tolima ha recibido más remates que Millonarios (62 vs 56), ha sacado su arco en cero en 7 ocasiones (Millos en 5) y ha recibido un gol menos que Millonarios en la liga (17 vs 18). Es un equipo que levante muy bien la pelota por los costados y en pelota quieta, pues la precisión de centros es 20,4% (la de Millos es 15,9%). El Tolima es el equipo que más goles ha marcado de cabeza en la Liga hasta el momento con 11 goles (39% de sus goles han sido por arriba).

Campaña como visitante

El Tolima es el cuarto visitante de la liga (Millos es el segundo). Afuera de casa ha jugado 8 partidos, de los cuales ganó 5 (Nacional, Bucaramanga, Envigado, Deportivo Cali y Equidad) y perdió 3 (Alianza Petrolera, Chicó y Junior), con 15 goles anotados y 12 recibidos. Los partidos en los cuales recibió más goles fueron el recordado 3-4 con Junior en Barranquilla después de ir ganando 3-0 en el primer tiempo y contra Alianza Petrolera en Barrancabermeja (2-4).