Bajo la lupa: Patriotas 2019-1

Llega la fecha 15 de la liga Águila 2019-1 y Millonarios deberá visitara Patriotas en Tunja, escenario donde históricamente ha tenido la compañía de su hinchada que viaja desde Bogotá en gran número, al igual que hinchas que llegan de la capital Boyacense y de municipios aledaños como Sogamoso y Duitama. Como es costumbre, el equipo de Mundo Millos analiza al rival de turno:

Actualidad de los Boyacenses

Patriotas es 10° en la tabla de posiciones con 20 puntos (los mismos del 8vo que es Cali) producto de 5 partidos ganados, 5 empates y 4 derrotas,16 goles a favor y 20 en contra. Vienen de ganarle al Bogotá FC 1-0 en su estadio por Copa Águila a mitad de semana, por liga vienen de caer goleados 4-0 en Santa Marta ante el Unión Magdalena

Ataque:

Los 16 goles que tienen a favor se distribuyen así:

• 4 con pierna izquierda, 12 con pierna derecha, ninguno de cabeza
  • 3 goles han sido de penal
  • 10 han sido dentro del área y 6 fuera del área

Sus goleadores son Kelvin Osorio con 4, Brayan Fernández con 3, Jhon Arias con 2, Jhon Fredy Salazar con 2 e Israel Alba con 1

Sus máximos asistidores son: Daniel Mantilla con 2,1 asistencia completan Jhon Arias, Andrés Felipe Ávila, Exequiel Benavides y Julian Buitrago.

Defensa

Su arquero Eder Chaux es el 2do arquero más goleado en la liga (20) debajo de David González del Medellín que tiene 21 en contra. Chaux también es el 3er arquero con más atajadas de la liga hasta el momento (47).

Patriotas ha logrado sacar el arco en 0 en solo 3 de los 14 partidos jugados hasta ahora en la liga

Sistema de juego

El equipo dirigido por Diego Corredor usa un sistema 4-3-2-1 con Eder Chaux en el arco, Daniel Briceño y Mosquera como centrales, Balanta por derecha y Arbeláez por izquierda. En la mitad de la cancha con Salazar (no vendrá pues fue expulsado ente Unión) por derecha Benavidez y por izquierda Medina; más adelantados Salazar y Arias; como único 9 Fernández. En el banco de suplentes tienen a su goleador Osorio como una de las opciones en ataque.

Campaña como local

Patriotas tiene un rendimiento en Tunja del 67% (14 puntos de 21 posibles) siendo el local #7 de la liga Águila 2019-1 hasta el momento, han hecho goles y han recibido 8. Han ganado 4 partidos (Medellín 2-1,  Once Caldas 1-0, Jaguares 2-1 y La Equidad 3-1 ), han empatado 2 (América 1-1 y Santa fe 1-1 ) y solo han perdido 1 (0-3 ante el Deportivo Cali) . Han sacado su arco en 0 como local en solo 1 partido y han dejado de marcar en su casa en una ocasión. Como local, el primer gol lo marcan en promedio al minuto 28´ y reciben el primer gol en promedio al minuto 51´ .

Últimos Enfrentamientos en Tunja

La última visita de Millonarios a Patriotas en la capital Boyacense fue el 29 de Julio de 2018 con victoria 0-2 para el equipo azul con goles de César Carrillo al 69´ tras asistencia de Oscar Barreto y de Roberto Ovelar al 84´ tras asistencia de Juan Camilo Salazar, en esa ocasión hubo un gran acompañamiento de la hinchada azul en el estadio La Independencia: 10.050 espectadores. La última victoria de Patriotas como local ante Millonarios fue casi 3 años el 2 de Julio de 2016 con resultado 1-0 gol de Daniel Rosero al minuto 58´ en la primera fecha de la liga Águila 2016-2.

Por: Juan Sebastián Gómez Álvarez

En Twitter: @gomezjuansebas