Copa Merconorte 2001: el primer título continental

El 20 de diciembre de 2001, en Guayaquil, Millonarios consiguió levantar la Copa Merconorte, el segundo título oficial a nivel internacional y primero en competencias Conmebol, bajo la dirección técnica de Luis Augusto «Chiqui» García. Fue la última edición de esta Copa, en la cual el Club Embajador también consiguió un subtítulo, un año antes.

Los Embajadores se coronaron campeones luego de derrotar en la gran final al Emelec por la vía de los penales 3-1 luego de sendos empates a un gol en los dos partidos. Rafael Dudamel fue la gran figura de la serie, al atajar dos de los cobros de los ecuatorianos (hubo otro que se fue desviado), mientras que Ãlex «Pelusa» Orrego, Carlos Castro y Carlos Gutiérrez convirtieron los tres lanzamientos azules.

Esta fue la historia de Millonarios en la copa Merconorte:

El torneo en 2001:

La fase de grupos se disputó entre el 31 de julio y el 22 de noviembre conformada por los siguientes equipos:

El camino al título

La historia de Millos en la competición comenzó mal, con una derrota 0-3 frente a las Chivas Rayadas de Guadalajara en condición de visitante el 9 de agosto, los goles del equipo mexicano fueron marcados por Marco Antonio Ruiz al 44´, Antonio Torres al 60´ y Carlos Hermosillo al 88´.

En la segunda fecha, el debut en casa frente al Deportivo Italchacao de Venezuela terminó en una goleada 5-0. Wilson Cano fue la gran figura del juego al anotar un «hat-trick» al 41´ 63´ y 73´, Ãlex “pelusa†Orrego al 50´y Mario Cruz al 91´ completaron la faena. Fue el 23 del mismo mes

Seis días más tarde, el 29 de agosto, Millos derrotó 2-1 a Metrostars de los Estados Unidos con doblete de Cano (el primero se encuentra dentro de los 5 goles más rápidos de la historia del club pues fue al minuto de juego), por el visitante descontaría Adolfo “el tren†Valencia al minuto 70.

Esta fue la primera anotación de Cano (la segunda sería al minuto 31):

El torneo para los azules tuvo una para de casi 40 días, en la cuarta jornada, visitando al Deportivo Italchacao en Caracas, Venezuela, los azules volvieron a caer derrotados por 0-3 con goles de Félix Hernández al 3´ y Fernando Martínez al 65´ y al 89´. El sistema de campeonato indicaba que avanzaba el primero de cada grupo y el mejor segundo, la derrota dejaba comprometido el avance a las semifinales.

En la otra fecha del grupo B, se debían enfrentar el Metrostars y las Chivas de Guadalajara en Estados Unidos, sin embargo, el equipo mexicano no se presentó al encuentro y fue sancionado por la Conmebol perdiendo todos los partidos restantes por 2-0.

Fue entonces cuando empezaron a darse las grandes hazañas que llevaron a la consecución del título. Un gol de Johan Viáfara en el último minuto le permitió al equipo azul quedarse con la victoria 1-0 en New York frente a Metrostars, resultado que, sumado al retiro de Chivas del torneo, le permitió al Club Embajador terminar como primero del grupo (el partido Millos – Chivas que debía jugarse el 7 de noviembre en Bogotá, terminó 2-0 a favor por escritorio).

Semifinal

En las semifinales, el rival fue el Necaxa mexicano, que había eliminado en la fase de grupos al América de Cali. La ida, disputada el 20 de noviembre en Aguascalientes, terminó 2-3 a favor de los «manitos» con doblete de Carlos Gutiérrez para Millos al minuto 25´ y al 29´; por el local anotarían Alfredo Moreno al 9´ Diego Martínez al 85´ y Luis Alves Zague al 89´. El partido de vuelta, siete días más tarde (Nov 29) en El Campín, fue una de las mejores demostraciones de jerarquía de los Embajadores en el nuevo milenio.

Alex Fernández en disputa con un jugador de Necaxa en el partido de vuelta en El Campín

Para cuando el reloj marcaba el minuto 28 del primer tiempo, Necaxa se había ido 0-2 arriba. El cuadro azul debía anotar mínimo tres goles para forzar los penales. Parecía imposible lograr una gesta así, pero se consiguió: Alex «Pelusa» Orrego descontó finalizando el primer tiempo con un golazo, Hárold Rivera consiguió el empate a los 19 minutos del complemento y Juan Carlos Jaramillo puso el 3-2 definitivo a cinco minutos del final para llevar la serie a la definición desde los once metros para la sorpresa de todos.

Allí, Millos se impuso 3-1. Los mexicanos desviaron dos cobros y Rafael Dudamel atajó otro, mientras que para los Embajadores convirtieron Hárold Rivera, Carlos Castro y Diego Moreno (Carlos Gutiérrez erró su cobro).

La final

La gran final fue contra el Emelec de Guayaquil,Ecuador. La ida, jugada en el estadio El Campín el 13 de diciembre, terminó 1-1 con gol de Carlos Castro al minuto 76´, el visitante se había ido adelante en el marcador con gol de Otilino Tenorio al minuto 74´.

Marcio Cruz en disputa con un jugador rival en la ida de la final en Bogotá

Esta fue la ficha del partido de ida

Fecha: Diciembre 13 2001

Estadio: El Campín

Asistencia: 4.000 espectadores aprox.

Ãbitro: Luis Solórzano (Venezuela)

MILLONARIOS:  Rafael Dudamel; Jaime Suárez, Jaime Bustamante, Alex Fernández, Alex Orrego (28´ Diego Moreno); Jair Ramírez Gacha, Johan Viáfara (54´ Carlos Gutiérrez), Javier Jiménez, Marcio Cruz, Carlos Castro, Wilson Cano (46´ Juan Carlos Jaramillo)

DT: Luis Augusto García

Amarillas: Jaime “Choco†Suárez, Carlos Castro

EMELEC: Daniel Viteri; Carlos Quiñónez, Augusto Poroso, Luis Zambrano, Walter Ayoví; Carlos Hidalgo, Richard Borja, Moisés Calendario, Luis Moreira, (77´ John Cagua), Alejandro Kenig (61´ Carlos Juárez) y Otilino Tenorio (83´ Cristian Gómez)

DT: Carlos Sevilla

Amarillas: Hidalgo, Moreira y Juárez

Rojas: Juárez

El partido de vuelta también terminó 1-1. Juan Carlos Jaramillo había adelantado a Millonarios al minuto 29´ tras golpe de cabeza y un autogol de Ãlex Fernández puso el empate final al minuto 50´. Después, los penales le dieron a los Embajadores su primer título oficial a nivel continental.