Millonarios Tolima 2024

Pálida victoria Embajadora

Con un solitario gol de Andrés Llinás en el génesis del juego, pero sin mejorar ostensiblemente y con dudas inmensas con los extremos, Millonarios venció 1-0 a Deportes Tolima.

Al igual que en Valledupar, Millonarios repitió el 4-2-3-1 con el regreso de Montero en el arco; Banguero, Vargas, Llinás y Alfonzo en la defensa; Charrupí y Giraldo en el medio defensivo, acompañados de Mackalister por el centro, Palacios como extremo izquierdo y Córdoba como extremo derecho; y el regreso de Falcao a la titular como único punta.

Muy pronto en el primer tiempo llegó el gol de Millonarios, a través de un balón aéreo que rescató Llinás de cabeza en todo el corazón del área y venció al portero tolimense para decretar el uno a cero a los cinco minutos.

Los 10 minutos siguientes fueron de control de Millonarios y una búsqueda furiosa por el segundo tanto, con remates de media distancia, centros al área y una jugada en particular en la que John Emerson quiso asistir a Falcao, quien no pudo controlar la pelota y rematar a placer.

Pero después del minuto 17, Millonarios perdió la pelota y se la cedió completamente a Tolima, quien fue el que hizo todo el desgaste para tratar de llegar a la paridad aunque sin acciones de riesgo sobre el arco de Montero. En una de esas jugadas un choque de cabezas entre Alfonso y Llinás detuvo el partido por casi seis minutos, en los que el Mono llevó la peor parte y tuvo que ser vendado en su ceja derecha.

Con un juego muy disputado en la mitad de la cancha y solamente un remate adicional de Córdoba a las manos del portero rival, quien la envió al tiro de esquina, terminó la primera parte sin más acciones de riesgo y con un Millonarios enredado y sin la posesión de la pelota.

Para la segunda parte ingresaron Checho Mosquera por el lastimado Llinás, y el goleador Leo Castro por Radamel Falcao García, reportado con una fractura en su mano. Los primeros 10 minutos de la segunda mitad fueron una continuidad del primer tiempo, con el equipo de David González dueño de la pelota y buscando el empate. Después del 55 Millonarios tuvo un poco más de protagonismo, pero sin un riesgo relevante en el arco sur.

Al minuto 66 Daniel Ruiz ingresó por Silva y Stiven Vega regresó de su lesión para remplazar a Charrupí, de flojo partido. El partido cayó en un juego volátil y emotivo pero lejos de los arcos, salvo una jugada de Tolima en la que la defensa azul fue totalmente permisiva y el remate final pegó en el palo derecho de Montero y se paseó por toda el área chica hasta ser rechazada.

Hasta el minuto 86 el profesor Gamero le dio la oportunidad a Juan José Ramírez para jugar unos minutos finales en lugar de Palacios, premio excesivo para el extremo de muy malos centros pero al menos más impetuoso que, nuevamente, un Córdoba irrelevante y que sigue siendo titular e insustituible.

Victoria azul sin remates al arco en los últimos 45 minutos -salvo un palazo de Ruiz de tiro libre indirecto- en el último partido que Millonarios pudo disputar como local en el Campín, de cara al próximo Mundial Femenino Sub20. La próxima cita será en el estadio Pascual Guerrero contra América de Cali.

Amarillas: Alfonzo, Ruiz, Giraldo y Banguero.