La estrella 15

Millonarios Campeón 2017

2017 - LA ESTRELLA 15

Ante su más tradicional rival. En su estadio, pero pintado del color enemigo, y contra los pronósticos de toda la prensa y muchos de los hinchas, Millonarios consiguió su estrella número 15 el 17 de diciembre de 2017 luego de empatar 2-2 con Santa Fe en el último partido de la final y aprovechar el 1-0 en la ida para quedarse con el título con global 3-2. Con esto, los Embajadores acabaron con cinco años sin títulos oficiales.

El Finalización 2017 se recordará por ser un título logrado con varias hazañas, en la que el conjunto dirigido por Miguel Angel Russo terminó con un importante invicto de 14 fechas sin conocer la derrota y realizando una extraordinaria campaña como visitante, condición en la que solo perdió dos veces en 14 salidas y en la que solidificó el campeonato gracias a victorias importantes en Bucaramanga, Cali (dos veces), Tunja y Techo.

También fue un título con lección de fe, porque para la fecha 12, cuando Millos cayó por última vez en el año (2-3 con Nacional, en Medellín), el equipo estaba por fuera de la zona de clasificación, y aunque empezó a recuperarse, la afición no estaba del todo contenta con el rendimiento del equipo, hasta el punto de que los Comandos Azules buscaran boicotear al club y sancionarlo para obligarlo a jugar a puerta cerrada, algo que finalmente no sucedió.

El remate de la campaña marcó la recuperación azul, derivada del amor propio y la unidad del camerino. Millos ganó seis de los últimos ocho partidos del todos contra todos con un cierre brillante, aplastando 5-1 al Cali en la última fecha y acabando con 55 años sin anotarle cinco anotaciones a los «azucareros». Los dirigidos por Russo finalizaron cuartos en el todos contra todos, llegaron a las finales como cabezas de serie y con la confianza muy en alto. Luego de las 20 jornadas disputadas y 36 puntos obtenidos, Millos tuvo la segunda mejor delantera y la tercera mejor defensa de la Liga.

En los cuartos de final, el rival fue Equidad, que solo había perdido un partido como local en toda la campaña y fue contra Millonarios. La ida, jugada en Techo, terminó 1-1 con gol azul de Ayron Del Valle. En el partido de vuelta, disputado el 29 de noviembre, la gran figura de la cancha fue David Mackalister Silva, quien anotó el gol de la clasificación al minuto 87 cuando todo apuntaba a la definición por penales y Millos jugaba con un hombre menos en la cancha.

El siguiente rival fue el América de Cali, en las semifinales. El partido de ida se jugó en Cali, en la noche del 7 de diciembre. Millos pegó primero con Ayron Del Valle. Después, llegaron dos penales para los rojos, el primero atajado por Nicolás Vikonis y el segundo el 1-1 parcial. Cuando más atacaba América, de nuevo David Mackalister Silva desequilibró. Fue 2-1 para Millos, que acabó así con 14 años sin poderle ganar a los «escarlatas» como visitante. El partido de vuelta, tres días después, estuvo lleno de nervios y ansiedad, tanto que Del Valle erró un penal. Fue un 0-0 sufrido pero festejado para instalar al Embajador en la gran final ante Santa Fe.

En la previa, los cardenales eran los favoritos, pues habían ganado los dos clásicos del todos contra todos y habían terminado con mejor puntaje que los azules. Por primera vez en las finales, Millos arrancaba como local, y en un partido muy cerrado, consiguió sacar ventaja con gol de Matías De Los Santos. La vuelta, el 17 de diciembre, marcó un clásico para la historia: Santa Fe abrió el marcador a los 17 minutos de pena máxima y Millos sufrió demasiado el primer tiempo, pero aguantó el empate en el global.

Para el complemento, iniciando, Andrés Cadavid empató de cabeza. Millonarios aguantó el empate hasta el minuto 83, cuando llegó el 1-2 para los rojos debido a una desatención defensiva. La gran final apuntaba a los penales y los hinchas cardenales gritaban llenos de confianza porque pensaban que ganarían, hasta que apareció Henry Rojas al minuto 85 con un zurdazo tremendo que silenció el estadio para siempre y le dejó a los Embajadores la estrella número 15 de su historia, celebrada a rabiar por haberla conseguido de forma histórica en la cara del rival de toda la vida.

La nómina campeona:

Arqueros: Nicolás Vikonis, Ramiro Sánchez y Juan Moreno.
Defensas: Jair Palacios, Matías De Los Santos, Andrés Cadavid, Anier Figueroa, Janeiler Rivas, Felipe Banguero, Damir Zamora, Andrés Felipe Román y Ómar Bertel.
Volantes: Jhon Duque, Juan Guillermo Domínguez, Henry Rojas, David Mackalister Silva, Alexis Zapata, Jacobo Kouffaty, Robinson Aponzá y Christian Huérfano.
Delanteros: Ayron Del Valle, Duvier Riascos, Maxi Núñez, Eliser Quiñones, Harold Santiago Mosquera, Jáder Valencia..
Director Técnico: Miguel Angel Russo.