El récord invicto de Otoniel

Otoniel Quintana

1971 - EL RÉCORD INVICTO DE OTONIEL QUINTANA

Otoniel Quintana registró, en 1971, el máximo récord de un portero sin recibir gol en toda la historia de la Liga colombiana. El guardameta, oriundo de Padilla, Cauca, no recibió goles durante 1024 minutos entre el 12 de septiembre (en el empate 1-1 contra Junior) y el 14 de noviembre, cuando Millos cayó 1-3 con Pereira. Apolinar Paniagua, paraguayo que llegó a Millos para el 72, fue el encargado de romper la marca.

El invicto de Otoniel tuvo dos momentos anecdóticos. Primero, la sustitución a los 19 minutos del segundo tiempo en el partido que Millos le ganó 1-0 al Cúcuta el 10 de octubre por lesión; después otro cambio, pero esta vez para proteger su invicto el 11 de noviembre ante Cartagena.

Cuenta la historia que el juez central señaló pena máxima a favor del rival y el «médico» Ochoa Uribe decidió que el invicto no merecía perderse de esta manera, dado que consideraba que el penal no existió. Por esta razón, envió al campo a Víctor Cañón.

Estos son los 1024 minutos de Otoniel sin recibir gol:

Septiembre 12: MILLONARIOS 1-1 Junior
Septiembre 19: Unión Magdalena 0-2 MILLONARIOS
Septiembre 26: MILLONARIOS 0-0 Oro Negro
Octubre 3: Tolima 0-0 MILLONARIOS
Octubre 10: MILLONARIOS 1-0 Cúcuta (actuó 64 minutos y salió por lesión)
Octubre 12: Once Caldas 0-1 MILLONARIOS
Octubre 17: MILLONARIOS 3-0 Cali
Octubre 24: Santa Fe 0-1 MILLONARIOS
Octubre 31: MILLONARIOS 2-0 Nacional
Noviembre 4: América 0-4 MILLONARIOS
Noviembre 7: MILLONARIOS 0-0 Quindío
Noviembre 11: MILLONARIOS 2-1 Real Cartagena (fue sustituido al minuto 80 con el partido 2-0)
Noviembre 14: Pereira 3-1 MILLONARIOS